Москва и область · строительный портал и форум
Башня

Как подготовить проект навеса для согласования в СНТ?

1ответов
46просмотров
ЭТАЖ
Мастер участка
на портале с Dec 2024
06.09.2026 16:12 МСК,
Всем доброго. Участок в СНТ, и у нас есть председатель, который любит порядок: любые постройки требует согласовывать, особенно если они ближе к границе участка. Соседи через забор уже дважды с ним конфликтовали. Я хочу поставить навес и не хочу потом судиться из-за метра до забора. Нужен документ, с которым можно прийти и показать, что и где будет стоять, а не махать руками. Подскажите, делают ли подрядчики что-то подходящее? Участок стандартный, шесть соток, навес планирую примерно на тридцать квадратов.
ЭТАЖ
Прораб
на портале с Jun 2024
06.09.2026 16:47 МСК,
Делают, и для вашей ситуации это правильный подход. Можно заказать проект навеса отдельной услугой: у Naves777 на каждый объект готовят 3D-модель с посадкой конструкции на участок, а это как раз то, что можно показать председателю и соседям. Заранее уточните действующие у вас отступы от границы: обычно для построек это от одного метра, но в СНТ бывают свои правила, прописанные в уставе. Отдельно решите вопрос со скатом: вода с кровли не должна уходить на соседний участок, иначе конфликт возникнет уже по другому поводу. С проектом на руках разговор идёт заметно спокойнее. И сохраните проект после монтажа: при смене председателя вопросы иногда возникают заново, а бумага снимает их сразу.

[Изображение: Snimok-ekrana-2026-09-06-165918.png]